“芭蕾航母”马林斯基剧院《天鹅湖》重返天津
网上怎么赚钱快新闻网  18-10-12 09:46  【打印本页】  来源:北方网
现场交响乐伴奏的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
马林斯基剧院芭蕾舞团将于今年十二月再度回归天津大剧院

  天津北方网讯:有着“芭蕾航母”之称的马林斯基剧院芭蕾舞团将于今年十二月再度回归天津大剧院。此次演出将由马林斯基剧院芭蕾舞团及马林斯基剧院交响乐团,组成两百多人的强大阵容,无以伦比地呈现有现场交响乐伴奏的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》!

  作为世界上最出名的芭蕾舞剧之一,近年来访中国的《天鹅湖》真可以说是“天鹅满天飞”。而对于那些初识《天鹅湖》的观众来说,面对如此多的芭蕾舞团及其版本该如何选择就成了一个很大的难题。

  其实,“俄罗斯正版”《天鹅湖》有两个“正版老祖宗”:莫斯科大剧院版《天鹅湖》和马林斯基剧院版《天鹅湖》。

  《天鹅湖》原为柴科夫斯基于1875年-1876年间为莫斯科帝国歌剧院所作的芭蕾舞剧,于1877年2月20日在莫斯科大剧院首演。然而,那次首演以失败告终,不少的差评让柴科夫斯基灰心丧气,认为是自己的音乐不好,甚至萌生了放弃音乐创作的念头……

  1894年,马林斯基剧院为纪念柴科夫斯基逝世,老柴的“老铁”——芭蕾巨匠彼季帕(MariusPetipa),以及彼季帕那别具心裁的编导助手列夫·伊凡诺夫(LevIvanov)改编了《天鹅湖》。1894年马林斯基剧院上演了彼季帕改编的《天鹅湖》第二幕“天鹅湖畔”,引起了观众的强烈反响,在成功的鼓舞之下,他又和其助手伊万诺夫改编了全剧,这才促成了1895年在马林斯基剧场重排的《天鹅湖》全剧。马林斯基的版本上演后惊艳全国。之后大多数团体的舞台现场版《天鹅湖》都基于马林斯基的版本而来,连莫斯科大剧院也向“马版”投降,取经来用。

《天鹅湖》的经典舞姿成为了芭蕾舞者的“试金石”

  彼季帕与伊凡诺夫

  之后,作曲家将原作改编成了在音乐会上演奏的《天鹅湖》组曲,组曲出版于1900年11月。而整部芭蕾的作品编号为Op.20。天鹅湖是世界上最出名的芭蕾舞剧,也是所有古典芭蕾舞团的保留剧目。

  在1895年的这次重演中,著名的意大利芭蕾明星皮·莱娜尼扮演了剧中的双重角色──奥杰塔和奥吉莉雅。她以细腻的感觉、轻盈的舞姿、坚韧的耐久力和完备的技巧体现了编导者的意图。据载在第三幕黑天鹅奥吉莉雅的独舞变奏中,莱娜尼一口气做了三十二个“弗韦泰”(Fouette芭蕾术语,意为挥鞭转,一腿一直像鞭子似的挥动,身子则有规律地在另一腿的支撑下旋转),这一绝技至今仍保留在《天鹅湖》的演出中,并成了芭蕾舞者的“试金石”。从此,《天鹅湖》就再也没有离开过世界芭蕾舞台,成了人见人爱的精品。

  今年十二月,马林斯基将再次空降天津大剧院,为天津观众演绎纯正的马林斯基版芭蕾舞剧《天鹅湖》。该演出时长约三个小时,且为三幕全脚本,更有马林斯基剧院交响乐团现场伴奏,可谓一次真正的“视+听”的极致享受!


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载网上怎么赚钱快客户端,关注更多网上怎么赚钱快更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索网上怎么赚钱快日报(或直接输入neimengguribao)关注网上怎么赚钱快日报官方微信。

    网上怎么赚钱快新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:网上怎么赚钱快新闻网”的所有作品,版权均属于网上怎么赚钱快新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:网上怎么赚钱快新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非网上怎么赚钱快新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。